Вакцинация. Прививки.
Постановка прививки (вакцинация) - введение в организм антигенного материала для формирования иммунитета к болезни.
В настоящее время существуют разные виды прививок, основные из которых включают:
- живые, ослабленные штаммы микроорганизмов;
- убитые (инактивированные) микроорганизмы;
- очищенные компоненты микроорганизмов (например, белковые компоненты);
- рекомбинантные и генно-инженерные вакцины.
Ведение прививок согласно Календарям профилактических прививок по декретированным возрастам, начиная с рождения ребенка и постановкой прививок в родильном доме, позволяет в значительной степени предотвратить многие опасные заболевания.
История вакцинации насчитывает тысячелетия, так первые сведения о «прививках» датируются историческими документами Китая и Индии. Официально датой первой прививки считается 14 мая 1796 года, когда английский аптекарь и хирург Дженнер поставил прививку от оспы 8 –летнему мальчику, после чего малыш не заболел этим грозным заболеванием, унесшим тысячи жизней в период Средневековья во всем мире.
Ежегодно создаются новые современные вакцины, производственный цикл которых включает соблюдение всех мер безопасности высокого европейского уровня. В настоящее время созданы прививки от многих опасных заболеваний, осложнения которых могут быть потенциально фатальными для организма человека.
Вводить прививки в организм можно разными способами: перорально (капли), подкожно, но самый частый способ – внутримышечный. Способ ведения регламентирован инструкцией и должен строго соблюдаться!
В настоящее время медицинские специалисты всего мира, в том числе специалисты Всемирной Организации Здравоохранения, считают, что постановка прививок является важной и необходимой мерой защиты своего организма от опасных инфекционных заболеваний.